26/02/2014

Feijão Perfumado

O feijão está como acompanhamento no prato diário dos brasileiros e geralmente, a receita é sempre a mesma. 

Ingredientes:
4 xícaras  de chá de feijão cozido
3 dentes de alho amassados
1/2 cebola picada
2 dentes de cravo da índia
Óleo ou azeite de oliva
Sal a gosto

Preparo:
Refogue a cebola e depois os alhos amassados no azeite ou óleo. Coloque a própria água em que o feijão foi cozido ou acrescente água, umas 2 xícaras de chá, e coloque o sal. Coloque os 2 dentinhos de cravo da índia. Estes darão um perfume e sabor especial no feijão. Deixe cozinhando por uma meia hora em fogo baixo para que o caldo engrosse. Depois de pronto retire os cravos ou eles continuarão fornecendo sabor ao prato.
Delícia!!

Bifes surpresa

Bifes acompanhados de uma arroz branco, feijão e salada, sempre são irresitíveis!!

Ingredientes:

250 g de filé mignon ou carne para bifes.
1 cebola média picada
1 colhere de sopa, não muito cheia, de manteiga1 colher de sopa de molho inglês
2 colheres de sopa de maionese
1/2 xícara de água
Sal a gosto
Salsinha


Preparo: 
 Corte em tirinhas os bifes e frite-os com a manteiga até que dourem. Coloque a cebola e continue fritando. Coloque o sal, o molho inglês, a água e por último a maionese.
Salpique com a salsinha e sirva.

* pode ser uma opção para sanduiches!

23/02/2014

Sonho de Morangos

Qual será a sobremesa de hoje?
Procurei nas frutas que eu tinha ao meu dispor e encontrei duas caixinhas de morangos.
Combinação deliciosa seria a dos morangos com glacê, mas me lembrei de uma sobremesa que minha mãe fazia com bananas. A fruta em calda com creme de bauniliha e glacê!!
Resolvi usar os morangos!

Ingredientes:

2 caixinhas de morangos maduros
1 xícara de café de açúcar ( prefiro utilizar o açúcar cristal para a culinária )
1 xícara de café de água
1 lasquinha, bem pequena de gengibre ( apenas para perfumar a receita )
1 envelope de gelatina sem sabor
1/2 litro de leite
3 colheres de sopa de amido de milho
1 colher de chá de baunilha
3 gemas de ovo
2 colheres de sopa de açúcar
3 claras dos ovos utilizados para o creme
10 colheres de açúcar ( para o suspiro )

Primeira etapa, o doce de morango:
Lave os morangos. Eu tenho o costume de deixar os morangos, por uns 5 minutos, depois de lavados, mergulhados em uma mistura de 5 gotas de hipoclorito de sódio ( água sanitária ) para um litro de água, para higienizá-los. Independendo da utilização.
Depois de lavados e higienizados, retire as folhinhas e o pedacinho do cabinho da folha, a parte mais branquinha da fruta. Corte em quatro partes e coloque-os em uma panela para que cozinhe com o açúcar, a água e o gengibre. Cozinhe até que engrosse  um pouco a água, formando uma calda com a fruta. Não mexa muito para que a fruta não desmanche.
Prepare a gelatina como indica o envelope e misture ao doce de morango. Coloque em uma refratária transparente e reserve. Reserve deixando descansar um pouco e deixe-o na geladeira seguindo as outras etapas.

*Tenho sempre a mesma colher de pau para utilizar com os doces e outra para os alimentos de sal.

Segunda etapa, o creme de baunilha:
Em um recipiente coloque o leite, a baunilha, as gemas separadas das claras, ( as claras serão utilizadas para o glacê ), o açúcar e o amido de milho. Cozinhe sem parar de mexer para que não forme grumos. Quando começar a dar a consistência de creme coloque fogo moderado e siga mexendo até que engrosse bem. Apague a chama do fogão e mexa por mais uns 3 minutinhos. Despeje o creme de baunilha sobre o doce de morangos de siga com a preparação do suspiro. Volte com o doce para a geladeira enquanto prepara o glacê.

Terceira etapa, o suspiro:
Bata na batedeira as claras de ovo em potência alta até que fiquem no ponto de neve.
Continue batendo e adicionando o açúcar aos poucos. Quando estiver firme, estará pronto, ou seja, levante o glacê e se ele não cair, estará no ponto.
Monte o glacê sobre o creme e leve pra gelar e sirva.

* O nome da receita foi dado pelo meu pai. Ao provar a sobremesa ele gostou muito e comentando com minha filha, ambos disseram que o creme poderia ser utilizado também, pra rechear sonhos. Daí o nome!!
Ficou muito bom!


Pernil Suíno Simples

Pernil suíno para mim, sempre teve cheirinho de Natal, cheirinho de festa, de família reunida. E sempre ao prepará-lo, lembro-me de minha infância. É uma delícia sentir isso!
 Agora preparo para minha família e vejo que continua o sentimento gostoso de que hoje a refeição será especial!! 
Uma das carnes preferidas em minha casa!

Ingredientes:

1,300 kl de pernil suíno sem osso
4 dentes de alho de tamanho médio
1 cebola de tamanho médio
1 colher de sobremesa de orégano
1/2 colher de café de molho de pimenta vermelha ( que não contenha sementes )
1 colher de sobremesa de folhas alecrim
1 colher de sopa, de sal ( acerte depois ao teu gosto )
1 fio de óleo
1 xícara de café de vinho tinto seco (opcional)
Saco plástico para alimentos.
* dê preferência aos temperos frescos.

Preparo:

Coloque no processador os dentes de alho, a cebola, o régano, a pimenta o alecrim, o sal e o fio de óleo. Bata até que triture todos os temperos formando assim uma pasta. Reserve.
Coloque a carne em um recipiente e despeje sobre ela a pasta de tempero. Misture e despeje o vinho.
Misture novamente e em seguida coloque a carne em um saco plástico para alimentos, e leve ao refrigerador de um dia para o outro.
No dia seguinte, pré-aqueça o forno à 180 graus, por uns 10 minutos antes de levar ao forno a carne. Coloque-a em forma coberta por papel alumínio, por mais ou menos  uma hora e meia. O tempo de forno vai depender da potência do teu aparelho. Verifique de vez em quando, para ver o processo do assado e perfure com um garfo.  Deve ser fácil a perfuração, e quando achar que está pronto, faltando apenas dourar, e no caso contrário, deixe um pouco mais e ainda coberto pelo papel alumínio. 
Quando o pernil estiver macio, retire o papel alumínio e deixe dourar e sirva.

*Servi acompanhado de mandioca cozida e salada.
* No caso de não possuir um aparelho processador pique bem miudinho os temperos e triture bem todos eles.

20/02/2014

Mexidinho de arroz

Quando sobra um pouquinho de arroz, um pouquinho de feijão com outro pouquinho de carne, ( qualquer tipo menos peixe), até linguiça, temos a opção de pensar em outro cardápio ou reaproveitar.
Decido reaproveitar.

Ingredientes: 
Sobras de arroz
Sobras de feijão
Sobras de carne 
1 ovo batido
1/2 cebola fatiada finamente
1 dente de alho fatiado, picado ou amassado
Salsinha
Cebolinha
50g de queijo ralado
1 colher de sopa de manteiga
Sal a gosto
Batata palha para decorar
Katchup

Preparo:
Doure a cebola fatiada na manteiga e logo depois a carne fatiada.
Coloque o alho e o ovo já batido e vá mexendo até que cozinhe o ovo.
Continue mexendo e coloque o arroz, o feijão e acerte o sal. Coloque um pouquinho de água para encorporar o sabor dos alimentos. Coloque a salsinha e a cebolinha e tampe. Deixe aquecer o mexido e  quando estiver tudo bem macio e saboroso apague o fogo e coloque o queijo ralado. Misture, acomode o mexido em uma refratária e decore com a batata palha e sirva com o katchup e uma salada verde.
* este mexido não precisa levar carne. Pode substituir por vagem fatiada, tomate picado. Porém os tomates ficam saborosos se colocados por último  e em pedaços, sem sementes. Deixe que o calor do prato aqueça os tomates.



18/02/2014

Refogado de Cenoura. Hogao de Zanahoria.

Uma das inúmeras formas de preparar a cenoura, colorindo nosso prato do dia dia!

*Las zanahorias coloren nuestras recetas y aqui una forma sencilla y rica.

Ingredientes:
2 cenouras grandes, limpas e passadas na parte grossa de um ralador
1/2 cebola fatiadas finamente ( pode ser picado )
1 dente de alho fatiado ( pode ser amassado ou picado )
Salsinha picada, mangericão picado, coentro ( opcional )
Sal a gosto

*1 xícara de café de água
2 zanahorias grandes, limpias y ralladas en la parte mas gruesa del rallador
1/2 cebolla en tajadas delgadas ( pueden ser picadas)
1 diente de ajo también en tajadas delgadas ( puede ser machacado o picado)
perejil picado, albahaca picado, cilantro
sal a gusto

Preparo: 

Refogue junto todos os ingredientes e deixe a cenoura cozinhar no ponto ao dente.

*Cocinar a fuego lento todos los ingredientes y dejar que la zanahoria esté al diente.

16/02/2014

Patê de ricotta e alho. Paté de Ricotta y Ajos

Este patê fica ótimo com torradinhas ou até mesmo em sanduiches.

*Este paté es delicioso con tostaditas o galletas, como también en los sándwiches.

Ingredientes:

1 potinho de creme de ricotta 200g
1 dente de alho bem pequeno
6 folhas de hortelã ( depende de quanto você goste do sabor a hortelã, coloque mais ou menos folhas. O mesmo com a quantia de alho )
Sal a gosto

*200g de crema de ricotta
1 diente de ajo pequeño
6 hojas de menta ( la cantidad de hojas de menta depende de tu gusto, coloque menos o más hojas)
Lo mismo con los dientes de ajos
sal a gusto


Preparo:
Descasque o alho e parta-o ao meio, retirando o miolinho branco do seu interior.
Coloque no processador o creme de ricota com o alho e o sal e bata-o. Coloque as folhas de hortelã e continue batendo até que elas sejam trituradas.
Pode servir.

Pele el ajo y parta a la mitad, retirando su corazoncito de su interior.
Coloque en el procesador la crema de ricotta con el ajo, la sal y procese. Coloque las hojas de menta y siga procesando para que se trituren.
Puede servir.


Morangos Delícia

Pensando na sobremesa de hoje, eu queria algo simples de se preparar mas que ficasse muito gostoso.
Haviam morangos na geladeira, mas eu não sabia o que preparar de forma fácil e rápida, pois logo o almoço estaria pronto e a sobremesa ainda por fazer.
E assim foi.

Ingredientes: 
1 caixinha de creme de leite, 200g
1 bandeijinha de morangos
6 colheres de sopa de açúcar
2 gotinhas de essência de baunilha ( opcional )

* se utilizar o creme de leite em lata, este deve ser colocado na geladeira com antecedência para que o soro fique separado do creme de leite. Se misturar com o soro a sobremesa ficará mole. Como eu estava sem tempo, utilizei o creme de leite em caixinha que geralmente, ele não vem com soro, porém tenha o cuidado de verificar este detalhe.

Preparo:

Lave os morangos e pique-os. Reserve.
Misture o creme de leite (sem o soro) com o açúcar e encorpore aos morangos picados e as gotas de baunilha.
Coloque em potinhos individuais ou em uma refratária transparente.
Deixe na geladeira por uns 30 minutos e sirva.

* minha família adorou!!


14/02/2014

Macarrão com atum e verduras

Como sempre as massas são o prato mais pedido por minhas filhas. Qualquer uma desde que seja MASSA!
E na correria do dia dia realmente se torna algo fácil de se preparar.

Ingredientes:

1 xícara de chá de vagem fatiada finamente
1 xícara de chá de cenoura picada
1 cebola picada
3 dentes de alho tamanho médio picados
1 lata de atum em água
1 fio de azeite de oliva
2 tomates maduros picados, sem as sementes
1/2 xícara de molho de tomates pronto, destes que vendem no supermercado 
2 colheres de sopa de manteiga
100g de queijo parmesão ralado
Sal, orégano
Salsinha
2 folhinhas de manjericão
1/2 colher de sobremesa de açúcar.

Preparo:
Escolhida a massa desejada, cozinhe o macarrão em água e sal sem óleo.
Algumas pessoas tem o costume de colocar um fio de óleo na água para que a massa cozinhe. Eu acho desnecessário e penso que dificulta na absorção do molho escolhido.
Mas prepare o molho antes de cozinhar o macarrão.

Preparação do molho:
Refogue a cenoura no azeite com a cebola e os alhos picados e também os tomates. 
Coloque o sal, o açúcar, o orégano e deixe cozinhar. Quando a cenoura começar a amolecer coloque a vagem. Não deixe amolecer muito as verduras. Coloque o molho de tomates. Por último o atum sem a água. 
Coloque a salsinha e as folhinhas de mangericão. 
Deixe que cozinhe uns 10 minutos para que o molho encorpore os sabores dos ingredientes.
Reserve.

Montagem:
Cozido e ecorrido o macarrão, coloque-o em um refratário e sobre este a manteiga. Misture bem o macarrão e coloque um pouco do queijo ralado. Sobre o queijo um pouco do molho e misture.
Logo coloque o que sobrou do molho e o restante do queijo para decorar.
Bom apetite!



12/02/2014

Bolinhos de arroz.

Adoro bolinhos de arroz!
Para mim, era dia de almoço com alegria, quando minha mãe preparava. Cresci adorando o prato porém,  minha mãe o preparava passando o arroz por máquina de moer carne, aquela antiga, e confesso que era trabalhoso e eu evitava prepará-lo. Mas minha irmã modificou a preparação do bolinho ficando mais prático!!

Ingredientes:
2 xícara  de chá, de arroz já cozido e branco ou o integral
1/2 cebola de tamanho médio
2 ovos de tamanho médio Inteiros
1/2 xícara de chá hortelã picada ( opcional )
1 xícara de chá de leite
1 xícara de farinha de trigo
50 g de queijo parmesão ralado ( opcional )
Sal à gosto
1 colher de chá de fermento em pó
Óleo suficiente para fritar. Não precisa de muito óleo.

Preparo: 
Bater no liquidificador todos os ingredientes, começando pelos ingredientes líquidos e por último o fermento.
Em uma frigideira coloque o óleo, e quando este estiver quente coloque uma colherada de sopa da massa. Vá colocando as porções e vire-os para que fritem por todos os lados. Coloque sobre papel toalha para absorver o óleo.
Sirva em seguida.


11/02/2014

Bolo de Fubá com erva-doce

Ingredientes:
1 lata (200g) de milho verde em conserva drenado. Pode ser o de pacote também.
Eu tenho o costume de enxaguar os alimentos que vem em conserva. 
1 lata de leite condensado
3 ovos de tamanho médio
1 xícara de chá de leite (240 ml)
1/2 xícara de chá de manteiga ou margarina sem sal
1 xícara de chá, não muito cheia, de açúcar 
1 xícara de chá, cheia, de fubá
1 colher de chá de fermento em pó
1 1/2 colher de sopa de erva-doce
1 colher de sobremesa de canela em pó

Para polvilhar o bolo:
3 colheres de sopa rasas, de açúcar misturado com 1 colher de chá, rasa, de canela em pó.

Preparo:
Aqueça o forno em temperatura média.
Unte com a manteiga ou margarina sem sal, uma forma de 22 cm de diâmetro e reserve.
No liquidificador, coloque o milho, os ovos, o leite condensado, o leite, a manteiga ou margarina, e o açúcar.
Bata até ficar cremoso. Depois coloque o fubá, a canela e bata novamente para encorporar estes ingredientes. Em seguida coloque a erva-doce, a canela em pó e por último o fermento. Bata apenas um pouco para misturar os temperos a ponto de não bater muito o fermento para que este não perca seu efeito.
Coloque a massa na forma reservada e leve ao forno pré-aquecido por mais ou menos 40 minutos ou até que fique dourado. Espete com um palito de madeira ou garfo e se este sair limpo, limpo de massa, o bolo já está assado.
Retire a forma do forno e deixe-o descansar sobre as grades do fogão e desenforme no prato de servir. Polvilhe com a mistura de açúcar e canela.

** se quiser pode juntar à massa 1/2 xícara de chá, uns 100 g, de coco ralado.



07/02/2014

Batatas Crocantes.

Minha família já gostava de batatas fritas, mas depois que modifiquei a receita, este prato passou a ser um dos escolhidos. Seja como acompanhamento no jantar ou mesmo como petisco.

Ingredientes:
5 Batatas para fritar de tamanho médio, a Asterix.
Farinha de trigo o suficiente para polvilhar as batatas
Sal a gosto
Óleo

Preparo:
Descasque as batatas e corte-as em cubinhos, de um centímetro e meio mais ou menos.
Coloque sal e a farinha de trigo.
Misture até que fique uma camada pegajosa sobre as batatas. Fica com uma aparência de cola nas batatas.
Frite em óleo quente as porções, porém a chama nāo deve estar muito alta para nāo queimar. Vire para fritar de ambos os lados.
Sirva em seguida.




Picadinho de frango ao forno.

Receita simples.
Ingredientes: 
1 1/2 de peito de frango picado em tirinhas
1 cebola de tamanho médio picada ou fatiada finamente.
2 colheres de sopa de azeite
3 dentes de alho picados. 
1 colher de sobremesa de orégano
Sal e pimenta do reino à gosto.
1 lata de milho ( 200g já drenado )
2 caixinhas de creme de leite ( 200g por caixa )
1 colher de sopa de salsinha 
1 colher de sopa de hortelã 
Sal à gosto.
Mussarela e queijo parmesão para gratinar.

Preparo:
Doure a cebola e logo o frango, refogue com o alho e os temperos e quando estiver macio o frango,
acomode em um refratário.
No liquidifcador bata o milho com o creme de leite, a salsinha, a hortelã e acerte o sal.
Coloque este creme sobre o frango no refratário. Cubra com a mussarela e o queijo parmesão e coloque em forno para gratinar.




06/02/2014

Bolo de Laranja.

Este bolo tem vida curta em minha casa.
Fica delicioso!
Ingredientes: 

3 ovos
1 laranja cortada em 4 pedaços, com a casca mas sem as sementes
1 xícara de chá de óleo ( milho, girasol, canola...)
2 xícaras de chá de acúcar
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1colher de sobremesa de essência de baunilha
Manteiga para untar
Farinha de trigo para enfarinhar.

Preparo:
Coloque no liquidificador os ovos, a baunilha, a laranja ( não a triture muito para que não fique um sabor meio amargo) e o óleo, e bata até obter um creme homogêneo. 
Logo e à parte, junte o açúcar, a farinha de trigo e o fermento e adicione o creme misturando muito bem. Depois despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada, e leve a massa do bolo para assar em forno pré-aquecido até dourar.
Quando dourar perfure com um palito, se sair limpo está assado.

Cobertura:
Depois de desenformar faça furos com um garfo em várias partes e com o bolo ainda quente, cubra-o com uma mistura feita com 1/2 xícara de chá de açúcar e 1/2 xícara de chá de suco de laranja.

02/02/2014

Filé Acebolado.

Quer prato mais simples que um filé acebolado!
Mas e se darmos um toque diferente?

Ingredientes:

1/2 kilo de carne para bife. ( contra-filé, alcatra, filé minhon)
1/2 xícara de café de água
1 fio de óleo vegetal
2 cebolas grandes cortadas em fatias relativamente grossas
3 dentes de alho amassados
2 colheres de sopa de manteiga sem sal
Orégano e salsinha
Sal a gosto
1 colher de café de vinagre

Preparo: 
Tempere a carne com os alhos, o sal, o orégano um pouquino de água e o fio de óleo.
Em uma frigideira coloque a manteiga em fogo médio. Quando a manteiga aquecer, frite os filés de preferência um a um para que não forme muita água. Reserve os filés no recipiente em que vá servi-lo. Reserve a frigideira. Coloque no recipiente onde se temperou a carne a cebola fatiada com a 1/2 xícara de água e sal a gosto. Misture e coloque esta cebola na frigideira para dourar sem a água que formou no tempero da carne. Se for necessário coloque um pouco mais de manteiga, mas pouco manteiga! Quando dourar coloque a água do tempero da carne e o vinagre. Cozinhe um pouco mas não deixe que a cebola fique muito cozida, ela deve ficar crocante. Coloque a salsinha, misturar e tire do fogo colocando então sobre os filés.
Uma delícia!

* se quiser poderá colocar tomates em pedaços!


Arroz à minha moda

Sobrou bastante arroz do jantar de sábado e pensei em dar um toque diferente para servir no almoço de domingo.
Ao colocar o prato na mesa, meu pai que era o convidado, me perguntou se era um arroz à minha moda, daí o nome da receita.

Ingredientes:
Sobras de arros branco ( o arroz já cozido)
1 cebola de tamanho médio picada finamente
2 dentes de alhos picados
2 colheres de sopa de manteiga sem sal
1 colher de sopa de azeite de oliva
Brócolis picados
Queijo mussarela cortado em cubos 
1 lata de milho verde sem a água
Queijo parmesão ralado
Salsinha
200 ml de água
Sal a gosto

Preparo: 
Coloque a cebola em uma  panela com a manteiga e o azeite e refogue, depois coloque o alho. Refogue um pouco mais e coloque os brócolis. Refogue os brócolis e coloque a água e o sal. Coloque o milho, misture e tampe até que os brócolis estejam cozidos ao dente. Coloque o arroz, a salsinha e misture. Tampe para que o arroz encorpore o sabor dos alimentos refogados. Acerte o sal e quando este esteja praticamente seco, apague o fogo e coloque os cubos de queijo. Misture levemente para que os cubos fiquem por todos os lados e partes do arroz. Passe-o para uma refratária e jogue o parmesão sobre o arroz. 
Fica muito bom! Servi com uma carne e salada de chuchu.
Todos elogiaram.