25/05/2014

Sanduiche Refeição

Podemos fazer de um sanduíche uma refeição. 
Aqui algo simples e nutritivo!

Ingredientes:
Pão de forma
Fatias de tomate
Alface tipo Americana picada
Queijo mozarela em fatias
Ovo frito
Orégano ( opcional )
Manjericão ( opcional )
Queijo Filadélfia ( creme cheese )

Montagem:
Prepare os ingredientes para montar o sanduíche.
Corte em fatias o tomate e reserve.
Lave as folhas do alface e quebre-as. Se utilizar outro tipo de alface poderá simplesmente rasgar as folhas. 
* antes de utilizar a alface tenho o costume de higienizar as folhas, deixando uns cinco minutos mergulhado em uma bacia com uma mistura de água e hipoclorito de sódio (água sanitária), para cada litro uma colher de café. Logo se enxágua muito, mas muito bem, e proceguimos com a receita.
Unte ambos os lados do pão de forma com o creme Filadélfia e coloque as fatias de tomate e reserve. 
Frite o ovo da forma tradicional, ou da forma que preferir. 
[* qual a forma tradicional? Eu coloco em uma frigideira pequena 1 colher de sopa de óleo vegetal e espero que aqueça. Logo e em seguida o ovo, o sal e tampo. Quando começar a escutar o barulho da fritura eu abaixo a chama e logo o ovo fica pronto. Vai da preferência se você gosta da gema dura ou mole. Com ou sem sal.]
Coloque o ovo sobre as fatias de tomate,  logo as de queijo mozarela, o orégano, o mangericão, o alface e a outra fatia de pão untada com o Filadélfia.
O calor do ovo vai derreter o queijo. 
Fica muito gostoso e pode servir no jantar.
Leve e nutritivo!


24/05/2014

Sopa com Linguiça

Pensando em fazer um caldo verde, encontrei na geladeira algumas cenouras e uma abóbora capotchá em cubos. Decidi colocar os legumes na sopa e ficou uma delícia!

Ingredientes:
2 batatas em fatias
1 cenoura de tamanho médio em fatias finas
1 xícara de chá de abóbora capotchá em cubos
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
1/2 colher de sopa de coentro
2 colheres de sopa de azeite de oliva
Sal, orégano a gosto
200 gr de linguiça fininha defumada da Sadia, fatiada

Preparo:
Refogue a cebola com o alho no azeite e logo coloque os legumes e o sal. Deixe cozinhar.
Depois de cozido os legumes triture-os com um aparelho Mix ou coloque os legumes no liquidificador para que forme um creme. No creme coloque o orégano, o coentro e as fatias da linguicinha.
Deixe cozinhar por uns minutos e sirva em seguida.
* coloque queijo ralado se gostar.

23/05/2014

Arroz de Forno Simples

Como sempre digo, arroz é um cereal nobre e versátil!
Seja doce ou salgado, frio ou acompanhado, cozido ou assado ou mesmo sozinho, arroz é sempre arroz.

Ingredientes:
2 xícaras de arroz já cozido ( utilizei as sobras do almoço )
1 lata ou envelope de milho em conserva
1/2 cenoura ralada
1 tomate sem sementes picado
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
1/2 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de maionese
Fatias de queijo mussarela
1/2 xícara de queijo parmesão ralado
Salsinha picada
1/2 xícara de água
Sal a gosto

Preparo:
Doure a cebola e o alho na manteiga e coloque em seguida o tomate picado. 
Coloque o arroz, o milho, a cenoura e a água. Misture bem e tampe a panela em fogo baixo para que os ingredientes se encorporem.
Quando tudo estiver bem aquecido, coloque a maionese, a salsinha e verifique o sal. Misture bem.
Em uma refratária unte-a com manteiga e coloque um pouco de arroz, fatias de queijo mussarela, mais arroz e termine na camada de queijo e coloque por cima o queijo ralado.
Leve ao forno para que doure e gratine.

17/05/2014

Panquecas tipo Wafles

Chega a tarde e minhas filhas me pedem pra fazer wafle! 
Me lembrei da receita que me ensinou uma grande amiga!
Então vamos lá!

Ingredientes:
1 xícara de leite
1 pitada de sal
1 xícara e 3/4 de farinha de trigo
1 colher de sobremesa de essência de baunilha
2 colheres de sopa de açúcar
1 ovo
1 colher de sopa de fermento em pó 

Preparo:
Bater tudo no liqüidificador, colocando os líquidos primeiro, menos o fermento. Ao formar um creme, coloque o fermento. Em uma waflera ou frigideira bem plana, unte-a com manteiga ou margarina, ( se for na waflera, não necessita untar, já que ela possui o teflon). Quando estiver aquecida, coloque meia xícara de café aos poucos, deixando escorrer lentamente o líquido, formando um círculo. Deixe dourar por ambos os lados e retire.
*Na waflera, siga as instruções de uso do aparelho.
Sirva com geléia, mel, manteiga!

12/05/2014

Charutos com Folha de Repolho



Ingredientes:
Recheio dos Charutos:
500 gr. de carne de patinho moída
250 gr. de lingüiça bovina ( utilizei sem pimenta)
1 cebola picadinha
3 dentes de alho amassados
Salsinha picada a gosto
Sal a gosto
2 xícaras de arroz branco cru
Folhas de repolho ( de acordo a minha família, eu conto duas folhas de repolho por pessoa, que correspondem a dois charutos por pessoa).
* as folhas devem ser escolhidas com cuidado. Elas devem ser grandes o suficientes para poder enrolar o recheio e fechá-los bem, de forma que não se desdobrem durante o cozimento.
Molho:
4 tomates maduros sem pele e picados
1 cebola picada
2 colheres de sopa de azeite de oliva
Orégano a gosto
Manjericão a gosto
Sal e salsinha a gosto
1 colher de chá de açúcar ( para disfarçar a acidez do tomate )
Água
Preparação:
Prepare primeiramente o molho em uma panela grande, pois ali você irá colocar os charutos para cozinharem depois neste molho. Refogue a cebola no azeite. Quando começarem a fritar coloque aos poucos os tomates e vá mexendo para que eles amoleçam. Coloque os outros temperos e ervas e aos poucos a água. Reserve deixando cozinhar em fogo lento enquanto segue a receita.
Coloque uma panela grande com água o suficiente para que quando a água estiver fervendo, coloque as folhas já escolhidas. Afervente as folhas para que elas fiquem maleáveis e não cozidas.
Enquanto elas aferventam, prepare o recheio.  
Em uma bacia retire a carne de dentro da tripa da lingüiça, e coloque a carne moída, o arroz cru, a cebola, os alhos, a salsinha e o sal.
Misture bem com as mãos, acerte o sal e reserve.
Ao verificar que as folhas já estão maleáveis, retire-as e passe-as em água fria e reserve. Verifique o molho, o seu sabor e veja se ele está encorpado mas não grosso. Deixe-o cozinhando em fogo lento.
Prepare os charutos abrindo a folha sobre uma superficial lisa ( sua tábua de carne, um prato....) e com uma colher pegue um pouco do recheio e coloque-o da base da folha ( início dela, a parte mais gordinha) para o meio. Comece a enrolar pela parte mais gordinha da folha, fechando as laterais e terminando de fechá-lo. Se observar que talvez a folha venha a se soltar, prenda-a com palitos de dente. Vá acomodando os charutos dentro da panela onde está o molho.
Quando reiniciar a fervura, tampe a panela e deixe que cozinhe. Lembre que o tempo de cozimento é o mesmo do cozimento de um arroz temperado.
Verifique de vez em quando para que o molho não seque.
Ao terminar o cozimento passe com cuidado para um recipiente, charuto por charuto, logo o molho. Você pode com cuidado neste momento, retirar os palitos de dente, caso os tenha colocado.

Sirva com uma bela salada verde!

03/05/2014

Quiche de Peito de Perú com Brócolis.

Uma recieta de fácil preparação como todo mundo gosta não e mesmo!

Ingredientes:
1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
5 colheres de sopa de manteiga sem sal
3 colheres de sopa de água fria
1 pitada de sal

Recheio:
3 ovos inteiros
1 xícara de chá de creme de leite
1 xícara de chá de queijo ralado grosso
Sal e pimentado reino  a gosto
1 pitada de noz moscada
2 xícaras de chá de brócolis picados
1 xícara de chá de cubinhos de peito de perú

Preparo da massa:
Misture com as mãos todos os ingredientes até formar uma massa homogênea. Em uma forma para quiche ou de fundo falso, espalhe toda a massa no fundo e nas laterais da forma de mais ou menos 24 cm de diâmetro.

Preparo do recheio:
No liquidificador bata os ovos, o creme de leite, a metade do queijo ralado, o sal e apimenta.
Despeje sobre a massa na forma e logo os brócolis, o peito de perú e o restante do queijo ralado.
Asse em forno preaquecido a 180 graus por cerca de 30 minutos ou até dourar.

* sobrou um pouquinho da massa e eu fatiei para decorar o quiche.


Patacones Colombianos ( Banana da Terra à Moda Colombiana )


A gastronomia colombiana é muito especial. Com uma tendência indígena bem marcada, possui receitas deliciosas e de fácil preparação. Aqui temos uma com Banana da Terra. Patacones!!

Ingredientes:
3 Bananas da Terra ainda verdes ( aqui utilizei a banana no processo de amadurecimento mas a receita pede sempre bananas verdes )
Óleo para fritura
Sal a gosto.

Preparo:

Descasque as bananas e fatie-as em rodelas de mais ou menos, dois centímetros de espessura.


Logo aqueça o óleo na frigideira e coloque as fatias deixando que fritem um pouco.


Vire as fatias para que a fritura seja por igual e logo retire as bananas colocando-as em superfície lisa e sobre papel toalha. Logo utilize um amassador de temperos, ou até o fundo de um copo e aperte as fatias como mostro na foto.


 
Em seguida volte com as bananas para a frigideira para dar outro toque de fritura e deixá-las crocantes. 


Retire novamente para um papel toalha e  jogue o sal sobre os Patacones!


Bonitos de se ver deliciosos pra comer!!