30/08/2014

Doce de Laranja Desidratada.


Sempre gostei de doces de laranja, mas o cristalizado é especial!
Aqui a receita que meu pai me ensinou. É a especialidade dele!

Ingredientes:
5 laranjas de tamanho médio.
Bicarbonato de sódio
Açúcar cristal ( o suficiente)
Açúcar refinado ( o suficiente)
Água ( o suficiente)
Palitos de dente para enrolar

Pegue cada laranja e passe o lado mais fino sbre elas para retirar todo o sumo que ela possua.
Logo parta-as em quatro e retire toda a polpa. Logo corte ao meio cada fatia de casca.
Não deixe que sobrem pontas grossas para que não dificultem o dobrar.
Coloque-as em água para ficarem de molho onde você vai trocar esta água umas 5 vezes.
Coloque as fatias das cascas em uma panela com água, o suficiente para cobrir. Deixe ferver e conte de 10 a 15 minutos.
Abaixe o fogo e coloque 1 colher de chá de bicarbonato de sódio. Mexa e apague o fogo, retire e enxágue as cascas.
Com cada fatia de casca faça um rolinho e prenda-o com um palito de dentes. Faça isso com todas as cascas.
Em uma panela coloque os rolinhos com água até que os cubra. Coloque a princípio 6 colheres de sopa de açúcar cristal e deixe ferver. Vá mexendo vagarosamente para que forme a calda.
* no caso de formar espuma sobre os rolinhos, retire-a com a colher.
Coloque mais 6 colheres de sopa de açúcar e siga mexendo lentamente. A calda deve engrossar. Verifique a espessura da calda deixando que ela escorra pela colher. Ela deve escorrer lento como um fio grosso.
Caso veja  necessidade de colocar mais açucar para que a calda engrosse, coloque um pouco mais.
Apague o fogo e deixe descansar por umas 6 horas.
Retire com cuidado cada rolinho e coloque-os em um prato ou bandeja.
Deixe descansar por umas 3 horas. Verifique que se as pontas estiverem se desprendendo basta empurrar com um palito. 
Retire cuidadosamente os palitos de dente. Logo e em uma vasilha, coloque açúcar refinado e passe cada rolinho por ele.
Acomode-os e deixe descansar por mais algumas horas em lugar seco e arejado.
* se a humidade relativa do ar estiver baixa os doces secarão com mais facilidade.




27/08/2014

Arroz Colorido Fácil

Sempre comento sobre a nobreza deste cereal.
Doces, salgados, como saladas, assado....enfim, arroz!

Ingredientes:
3 xícaras de arroz branco cozido
1 cebola pequena picada finamente
2 dentes de alho picados
3 colheres de sopa de azeite de oliva
2 ninhos de macarrão, tipo cabelo de anjo
1 xícara de chá de abobrinha comum ralada
1 xícara de chá de cenoura ralada
150 ml de vinho tinto
1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
1/2 xícara de chá de queijo mussarela ou outro tipo de queijo em cubinhos
Sal a gosto

Preparo:
Frite a cebola sem deixar dourar, e em fogo médio coloque o macarrão amassando-o para que ele se quebre, e o alho. Mexa lentamente para que ele vá se dourando aos poucos. Coloque a cenoura e depois a abobrinha com um pouco de água. Coloque o sal e deixe que cozinhe mas que tudo fique no ponto ao dente.
Coloque o vinho e depois o arroz. 
Deixe encorporar os sabores e coloque o queijo ralado. Misture devagar e depois os pedacinhos de queijo. Mexa lentamente e coloque em refratária. 
Fica super leve e servi com uma salada.
Sirva quente.
* uma opção seria colocar filezinhos de carne fritos ( doure junto com a cebola, retire-o e depois volte com os demais ingredientes, depois do arroz pronto)
Também fica muito bom com cubinhos de salmão ( prepare como a indicação da carne, mas substitua o vinho tinto por branco)

16/08/2014

Pudim de Leite em Pó

Pudim é a minha sobremesa favorita, mas eu queria esperimentar uma receita diferente e que não deixasse o sabor especial de um pudim.
Esta receita fica deliciosa! Fica com uma consistência mais firme e com sabor a leite. Todos aprovaram!

Ingredientes:
8 colheres de leite em pó
4 ovos
1/2 copo com mais 2 colheres de sopa de açúcar 
1copo e meio de leite
* o copo é do tipo americano, o de requeijão que mede uns 200 ml .
Ingredientes calda:
1 xícara de chá de açúcar 
1/2 xícara de chá de água
1 colher de sobremesa de essência de baunilha. ( opcional )

Preparo:
Faça o caramelo derretendo o açúcar com a água e a baunilha. Quando o açúcar derreter e ficar dourado verifique o ponto. Deve ficar com ponto de calda.
Bata os ingredientes para o pudim no liquidificador.
Caramelize a forma para pudim e despeje a massa do liqüidificador na forma. Leve para assar em Banho-Maria, em forno pré aquecido até dourar. Faça o teste do palito e retire do forno. Deixe esfriar e desenforme. 


14/08/2014

Pães de Baurú.


Fazer pães sempre foi uma tentativa às vezes com êxito e outras não, mas esta massa é muito boa
e pode ser recheada ou não.


Ingredientes:

Para a Massa:
2 cubos ou 1 envelope de fermento biológico (30g)
1 colher de sopa de açúcar
1 xícara de chá de leite em temperatura ambiente
1/2 xícara de chá de óleo
1 ovo
3 e mais 1/4 de xícaras de chá de farinha de trigo (475g)
1 colher de chá de sal

Para o Recheio:
150gr de queijo mussarela ou prato ralado ou fatiado
150gr de presunto ralado ou fatiado
1 tomate grande sem semente e picado
Orégano a gosto

Para a Cobertura:
1 ovo batido
3 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa de orégano

Preparação:
Massa:
Coloque em um recipiente o ovo, o fermento, o açúcar e misture muito bem até que fique homogêneo e o fermento dissolvendo-se.
Logo acrescente o leite, o óleo e continue mexendo. Agora venha com o sal e a farinha de trigo mexendo sempre, e quando veja que não consegue mais misturar com a colher passe a misturar com as mãos. Para lhe facilitar passe esta mistura para uma base lisa e enfarinhada. Também poderá utilizar uma bacia de bom tamanho.
Comece a sovar a massa até que ela fique lisa e homogênea. Ela fica com esta aparência rapidamente, não é uma massa trabalhosa.
Formará uma bola e coloque-a em uma tigela e tampe com filme para alimentos.

Deixe descansar por uns 45 minutos e verá como a massa cresce.
Logo retire pedaços da massa, bolinhas, abra-a com um rolo para adicionar o recheio.
Recheio: 
Coloque nos pedaços da massa aberta o queijo, o presunto, o tomate e o orégano. Feche envolvendo o recheio, com o cuidado para que o queijo não vaze ao assar.
Vá colocando os pãezinhos em forma enfarinhada.
Cobertura:
Em um recipiente misture bem o ovo e o azeite, pincele os pães e salpique com orégano. Deixe descansar por uns 15 minutos e acenda o forno para pré aquece-lo.
Leve ao forno a 180 graus por uns 40 minutos ou até que dourem.
Preparei também com recheio de linguiça, basta retirar a tripa que reveste a linguiça e utilizar apenas a carne. Adicionei salsina e cebola picadinha nete recheio de linguiça.
Rendem de 15 a 17 pães.
Ficam deliciosos.

11/08/2014

Tirinhas de Carne com Molho Shoyu

E na correria do dia me lembrei de uma carne que me ensinou a irmã de uma amiga.
Prática e gostosa e de rápido preparo.

Ingredientes:
500gr de carne bovina para bife
1 cebola de tamanho médio fatiada
1/2 copo tipo americano de shoyu
1/2 copo tipo americano de água azeitonas fatiadas, opcional
Salsinha picada
1 colher de sopa de azeite de oliva ou óleo vegetal

Preparo:
Corte em tirinhas finas, a carne e reserve
Doure a cebola e em seguida a carne, no azeite ou óleo. Vá mexendo lentamente e vá colocando aos poucos o shoyu e a água. Prove para ver o sabor e deixe cozinhar até a carne ficar macia. Coloque as azeitonas e por último a salsinha.
Servi com arroz branco, salada e batata palha.


Bolo de Chocolate sem Farinha de Trigo



Uma das minhas filhas adora bolo de chocolate, e sempre estive pesquisando receitas fáceis e que ficassem saborosas.
Testei esta receita que me pareceu super interessante por não levar farinha e ficar super leve.
Acompanhado com sorvete fica tudo de bom!

Ingredientes:
100 gr de coco ralado
6 colheres de sopa de chocolate em pó
6 colheres de sopa, não muito cheias, de açúcar
6 ovos inteiros
2 colheres de sopa de manteiga ou margarina sem sal
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de sopa de essência de baunilha.

 Cobertura:
1 lata de leite condensado
3 colheres de sopa de chocolate em pó
1/2 colher de sobremesa de manteiga sem sal
3 colheres sopa de leite

Preparo:
Bata bem no liquidificador os ovos, a baunilha, o açúcar, o chocolate, a manteiga ou margarina, por uns 5 minutos. Logo coloque o coco, e bata mais um pouco colocando o fermento. Bata ligeiramente e verta a massa, em forma de pudim untada e enfarinhada.
Leve ao forno médio, pré-aquecido, por uns 30 minutos.
Prepare a cobertura misturando bem o leite condensado com o chocolate, a manteiga e o leite. Leve ao fogo baixo, e cozinhe deixando ferver até que os ingredientes se encorporem.
Depois de assado o bolo deixe que ele descanse para que consiga desenformá-lo.
Despeje a cobertura e jogue sobre ela o chocolate granulado.