21/04/2015

Souflê de Legumes.


Aqui destas receitas gostosas e nutritivas. Uma receita que pode ser servida para um jantar leve ou
como acompanhamento de uma carne ou salada verde.

Ingredientes:
1/2 abobrinha
1 cenoura
2 xícaras de espinafre
1/2 cebola
1 xícara e 1/2 de leite
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa rasa de manteiga em temperatura ambiente
sal a gosto
2 ovos inteiros
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de café rasa de noz moscada em pó
1/2 xícara de queijo (o de sua preferência)
queijo parmesão para gratinar

Preparo:
Lave a abobrinha e a cenoura, e passe-as pelo ralador na parte mais grossa.

Lave as folhas do espinafre.

Fatie o espinafre e a cebola finamente, e refogue tudo em azeite.
Coloque sal a gosto.
Reserve.

Prepare um molho branco:
Em uma panela coloque a manteiga, o leite, a farinha de trigo, o sal, a noz moscada em pó, e misture tudo muito bem. Se utilizar um misturador manual, ficará mais fácil de não formar grumos. Deixe que tome a consistência de um creme. Cozinhe em fogo brando por alguns minutos.
Reserve.

Bata os ovos e coloque sal a gosto.
Reserve.

Rale o queijo de preferência.
*Nesta receita eu utilizei a mussarela, mas já testei com queijo prato e sem o espinafre, apenas abobrinha e cenoura e ficou delicioso!

Misture os legumes e o espinafre refogados no creme branco e logo coloque o queijo mussarela ralado.
Coloque também os ovos batidos. Misture formando um creme.
Unte uma forma refratária com manteiga ou margarina, coloque o creme e polvilhe com o queijo parmesão.
Leve ao forno em banho maria até que doure.
Sirva em seguida.
* Se desejar poderá utilizar apenas um dos legumes ou apenas o espinafre. Com brócolis também fica delicioso!



17/04/2015

Roscas Doces


Minha mãe sempre nos preparava roscas doces. Eu cresci pensando que preparar roscas não era pra qualquer pessoa. Se necessitava de alguém com "mãos de mãe"! Com mãos mágicas, onde tudo que toca se transforma em algo especial.

Achei que nunca eu seria capaz de preparar algo tão gostoso. Até que um dia destes, uma grande amiga me comentou que iria preparar roscas e se eu gostaria de acompanhá-la no preparo. LÓGICO que sim!! Era a oportunidade de aprender, pois tudo que esta amiga prepara é especial. Nossa tarde foi adorável! Aula de culinária acompanhada de pães de queijo com café, tudo preparado por ela. Precisava mais? As roscas ficaram um espetáculo! Ainda não me considero com mãos mágicas, mas fui capaz de preparar as tão sonhadas Roscas Doces. E é tão fácil, que o segredo é como tudo nesta vida, temos que preparar com amor!

Ingredientes:
230 ml de leite morno
7 colheres de sopa de açúcar refinado
2 colheres de sopa de margarina sem sal
2 colheres de sopa de óleo vegetal ( milho, girasol, soja...)
1 colher de chá rasa de sal
3 ovos inteiros
1 envelopinho de fermento biológico seco
farinha de trigo para amassar até dar o ponto ( umas 8 colheres grandes, tipo das colheres que servimos arroz )

Ingredientes da calda:
1 xícara de chá de açúcar refinado 
5 colheres de sopa de suco de laranja

Preparo da calda:
Misture tudo até que o açúcar se dissolva.

Preparo das Roscas:
Em uma bacia de tamanho grande, onde se possa misturar com facilidade uma massa, coloque todo o conteúdo do envelope de fermento com o leite morno, 1 colher de sopa do açúcar, e 1 colher de sopa da farinha. Misture bem e deixe descansar até que o fermento se dissolva bem e cresça. Cresce em uns 15 minutos ou menos. Pode demorar um pouco mais dos 15 minutos se o dia estiver mais frio.
O fermento vai crescer formando um creme. 

Depois que o fermento cresceu, adicione o restante do açúcar, a margarina, o óleo vegetal, o sal, os ovos inteiros e misture bem. 
*Pode no início, utilizar um misturador para facilitar. 

 Agora com as mãos, sem a ajuda do misturador, vá colocando a farinha aos poucos e misture muito bem.

Coloque a farinha aos poucos até que já não grude nas mãos. 
*Sove bem. Pode passar a massa para uma superfície lisa ou na mesma bacia e sove. Se acaso ainda estiver grudando nas mãos, jogue um pouco mais de farinha sobre a massa.
Forme uma bola e coloque-a em um recipiente onde possa tampar e coloque-o em um local aquecido. 

*Uma conhecida minha coloca dentro do carro para que o calor deste, ajude a massa a crescer mais rápido. E funciona tá!

Deixe a massa crescer.
Quando verificar que a massa cresceu, retire pedaços da massa, tipo umas bolas pequenas, faça cobrinhas ou cordões e enrole-os. 

*Se quiser trançar, faça 3 cobrinhas e basta trançar. Se tiver habilidade faça uma trança de quatro....vai da criatividade e habilidade.

*Minha amiga nos fez uma flor. E não foi difícil. Ela fez um cordão meio largo, o achatou um pouquinho, de um lado fez pequenos cortes e logo enrolou o cordão. Ficou lindo depois de assado. Eu coloquei alguns pedacinhos de goiabada neste cordão e enrolei.

Vá enrolando e colocando em formas enfarinhadas, sem untar. Deixe descansar mais um pouco. Vai crescer novamente. Depois de crescidas, leve as roscas ao forno pré aquecido a 180 graus até que dourem.
Quando retirar do forno, pincele sobre as roscas a calda com a rosca ainda quente.
Polvilhe açúcar sobre as roscas (opcional). 


10/04/2015

Polenta com carne moida


E conversando com minha irmã, sem saber o que preparar para almoçar, ela me lembrou das polentas que nossa mãe preparava. Ela me comentou do sucesso que fez, a polenta que ela preparou para uma amiga em sua casa.
Aqui vai.

Ingredientes:
1 litro de água
2 tabletes de caldo de legumes 
1 ramo de alecrim
50 gr de manteiga ou margarina
manteiga ou margarina para untar o refratário
2 xícaras de chá de fubá
1 caixinha de creme de leite
4 colheres generosas de queijo parmesão ralado para a Polenta
2 colheres de queijo mussarela ou parmesão ralados, para colocar sobre o molho

Molho:
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 cebola média picada
3 dentes de alho amassados
400gr de carne moída ( gosto de mandar moer e escolho a de menos gordura )
3 tomates maduros picados ( também pode utilizar o refogado de tomates pronto, que vendem no  mercado)
orégano
manjericão
salsa picada
sal e pimenta a gosto

Preparo:


Molho:
Em uma panela coloque o azeite e quando este aquecer frite o alho e logo a cebola. Não necessita deixar que dourem. Coloque a carne e deixe fritar até que seque e coloque os temperos e logo os tomates picados. Prove o sal. Quando os tomates amolecerem, coloque um pouco de água. Cubra a carne com a água, uns dois dedos. Se utilizar o molho pronto, alguns já vem com temperos, outros apenas o tomate triturado. Verifique o tipo do molho escolhido e acerte o sal e as ervas para dar um sabor agradável e a quantidade de água. Deixe cozinhando em fogo moderado enquanto prepara a Polenta.

Polenta:
Em uma panela coloque a água e os tabletes de caldo de legumes, adicione o raminho de alecrim e a manteiga ou margarina. Deixe ferver. Retire o alecrim e vá colocando aos poucos o fubá, mexendo sem parar com um misturador, ou com uma colher de pau e com o fogo baixo. Continue mexendo sempre e deixe que cozinhe por uns 10 minutos. Desligue o fogo e misture o creme de leite e o queijo ralado. Reserve.

Montagem:
Unte com manteiga ou margarina um refratário e coloque a Polenta. Acomode-a e sobre ela distribua o molho, jogue um pouco de salsa e queijo ralado e leve ao forno pré aquecido a 220 graus por uns 15 minutos ou até que o queijo derreta.
Fica delicioso, e se quiser pode substituir a carne por sobras de frango desfiado. 



01/04/2015

Arroz com Lentilha.

Minha irmã é experta nesta receita. Ninguém na família consegue preparar melhor, mas eu sempre tento preparar, sempre tento. Não fica igual, mas minha família aprova a minha versão.


Ingredientes:
1 e 1/2 de cebola fatiada 
3 dentes de alho
4 colheres de sopa de azeite de oliva
1 xícara de arroz cru
1 e 1/2 xícara de lentilha crua
1 xícara de bacon em cubos (escolha um bacon com mais carne que gordura)
sal a gosto.

Preparo:
Limpe e lave as lentilhas e coloque-as para cozinhar em panela com água suficiente para cobrir as lentilhas. Cozinhe até que estejam um pouco mais cozidas que no ponto ao dente. Deixe que crie um pouco de água deste cozimento para que o utilizes no arroz. Além do sabor, dará cor ao prato. Enquanto isso, descasque as cebolas, fatie-as. Descasque os alhos e amasse-os. Em uma panela aqueça o azeite e doure as cebolas e os alhos. Retire cebolas e alhos quando dourados, e neste mesmo azeite, frite o bacon. Coloque o arroz, volte as cebolas e os alhos e coloque água suficiente até que cubra uns três dedos acima do arroz. Coloque sal mas não se esqueça que geralmente o bacon contém sal. Deixe então que levante fervura e assim prove o sal. Deixe cozinhar de forma tradicional, até o ponto ao dente (nem duro, nem mole). Quando estiver neste ponto, coloque a lentilha com o caldo, mexa bem, prove o sal novamente e tampe. Deixe que ambos terminem o cozimento. Procure deixar que fique sempre, com um pouco de caldo, assim ao servir ficará cremoso. Delicioso com uma salada verde.