17/04/2015

Roscas Doces


Minha mãe sempre nos preparava roscas doces. Eu cresci pensando que preparar roscas não era pra qualquer pessoa. Se necessitava de alguém com "mãos de mãe"! Com mãos mágicas, onde tudo que toca se transforma em algo especial.

Achei que nunca eu seria capaz de preparar algo tão gostoso. Até que um dia destes, uma grande amiga me comentou que iria preparar roscas e se eu gostaria de acompanhá-la no preparo. LÓGICO que sim!! Era a oportunidade de aprender, pois tudo que esta amiga prepara é especial. Nossa tarde foi adorável! Aula de culinária acompanhada de pães de queijo com café, tudo preparado por ela. Precisava mais? As roscas ficaram um espetáculo! Ainda não me considero com mãos mágicas, mas fui capaz de preparar as tão sonhadas Roscas Doces. E é tão fácil, que o segredo é como tudo nesta vida, temos que preparar com amor!

Ingredientes:
230 ml de leite morno
7 colheres de sopa de açúcar refinado
2 colheres de sopa de margarina sem sal
2 colheres de sopa de óleo vegetal ( milho, girasol, soja...)
1 colher de chá rasa de sal
3 ovos inteiros
1 envelopinho de fermento biológico seco
farinha de trigo para amassar até dar o ponto ( umas 8 colheres grandes, tipo das colheres que servimos arroz )

Ingredientes da calda:
1 xícara de chá de açúcar refinado 
5 colheres de sopa de suco de laranja

Preparo da calda:
Misture tudo até que o açúcar se dissolva.

Preparo das Roscas:
Em uma bacia de tamanho grande, onde se possa misturar com facilidade uma massa, coloque todo o conteúdo do envelope de fermento com o leite morno, 1 colher de sopa do açúcar, e 1 colher de sopa da farinha. Misture bem e deixe descansar até que o fermento se dissolva bem e cresça. Cresce em uns 15 minutos ou menos. Pode demorar um pouco mais dos 15 minutos se o dia estiver mais frio.
O fermento vai crescer formando um creme. 

Depois que o fermento cresceu, adicione o restante do açúcar, a margarina, o óleo vegetal, o sal, os ovos inteiros e misture bem. 
*Pode no início, utilizar um misturador para facilitar. 

 Agora com as mãos, sem a ajuda do misturador, vá colocando a farinha aos poucos e misture muito bem.

Coloque a farinha aos poucos até que já não grude nas mãos. 
*Sove bem. Pode passar a massa para uma superfície lisa ou na mesma bacia e sove. Se acaso ainda estiver grudando nas mãos, jogue um pouco mais de farinha sobre a massa.
Forme uma bola e coloque-a em um recipiente onde possa tampar e coloque-o em um local aquecido. 

*Uma conhecida minha coloca dentro do carro para que o calor deste, ajude a massa a crescer mais rápido. E funciona tá!

Deixe a massa crescer.
Quando verificar que a massa cresceu, retire pedaços da massa, tipo umas bolas pequenas, faça cobrinhas ou cordões e enrole-os. 

*Se quiser trançar, faça 3 cobrinhas e basta trançar. Se tiver habilidade faça uma trança de quatro....vai da criatividade e habilidade.

*Minha amiga nos fez uma flor. E não foi difícil. Ela fez um cordão meio largo, o achatou um pouquinho, de um lado fez pequenos cortes e logo enrolou o cordão. Ficou lindo depois de assado. Eu coloquei alguns pedacinhos de goiabada neste cordão e enrolei.

Vá enrolando e colocando em formas enfarinhadas, sem untar. Deixe descansar mais um pouco. Vai crescer novamente. Depois de crescidas, leve as roscas ao forno pré aquecido a 180 graus até que dourem.
Quando retirar do forno, pincele sobre as roscas a calda com a rosca ainda quente.
Polvilhe açúcar sobre as roscas (opcional). 


Nenhum comentário:

Postar um comentário