08/02/2015

Bolachinhas integrais com aveia e gengibre

Minha mãe nos preparava as bolachas em casa. Nos contava que quando meus primos vinham passar as férias sempre ela os esperava com latas cheia de bolachinhas diferenciadas. Aqui uma receita prática
E lhes comento que depois que passei a preparar nossa bolachas em casa, vi o quanto ficam mais deliciosas e o quanto são fáceis de preparar. Em pouco tempo temos uma fornada e em pouco tempo elas desaparecem. Ficam tão gostosas que não sobram.



Imgredientes:
1 ovo
50 g de margarina
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de gengibre ralado, ou 1 colher de café de gengibre em pó
100 g de açúcar mascavo
100 g de aveia em flocos
100 g de farinha de trigo 
25 g de farinha de centeio
1 colher de sopa de coco ralado ou fresco picadinho
1 colher de sopa de ameixa preta picada ( opcional)
1 colher de sopa de castanha do para picada
1 colher de chá de canela
1 colher de café de cravo em pó
Preparo:
Preaqueça o forno a 180 graus
Rale o gengibre ou adicione o gengibre em pó, e misture bem com o açúcar mascavo e a margarina. Acrescente o ovo e o azeite e misture bem até homogeneizar. Junte os outros ingredientes e incorpore bem.
Enfarinhe uma forma grande e monte as bolachinhas fazendo bolinhas pequenas e fazendo um orifício no centro. Se desejar abra a massa sobre uma superfície lisa e levemente enfarinhada. Corte as bolachas com moldes ou corte tirinhas. Se fizer as bolinhas com orifício, coloque ele um pouco de geléia de fruta. Aqui fiz com geléia de morango e de goiabada. A de morango eu tenho a receita no Blog. Coloque as bolachinhas em forma enfarinhada e leve ao forno pré aquecido a 180 graus.
Asse por 15 ou 20 minutos. Faça o teste do palito. Deixe esfriar e podem ser conservadas em pote fechado.
*Se não conseguir o cravo em pó, coloque raspas de limão, uma colher de sopa. 

05/02/2015

Doce de Goiaba em Calda.


Época de goiabas!
Nossa árvore está com alguns frutos e nada como aproveitar para um suco ou um doce caseiro!
Este doce, assim como muitos outros, minha mãe o preparava. Bonito de se ver, delicioso ao paladar. Acompanhado com queijo fresco ou mesmo sozinho, quem resiste!

Ingredientes:
16 goiabas de tamanho médio
1 copo tipo americano, de açúcar ( nesta receita usei o refinado mas pode ser o cristal)
3 dentes de cravo
3 lascas pequenas de canela em pau
1 copo tipo americano de água
+ água o suficiente para cobrir os frutos

Preparo:
Lave bem as goiabas. Logo parta pela metade as frutas e retire as sementes.
Reserve.

Em uma panela coloque o açúcar e leve ao fogo médio e prepare um caramelo com 1 copo de água.
Logo coloque as goiabas e o restante de água na quantidade suficiente para cobrir as frutas. 

Coloque os cravos e as lascas de canela em pau.

Deixe ferver.
Mexa com cuidado, de vez em quando, e cuide para que a calda não fique muito grossa.
Retire o doce da panela e deixe esfriar para servir.


Sozinho ou com queijo é uma delícia!
* pode ser feito em panela de cobre.

01/02/2015

Salada com molho de ricota.


E com tanto calor, temos que abusar das saladas!
Aqui uma com legumes simples.

Ingredientes:
1 cenoura ralada
6 folhas de alface picadas ou rasgadas
1/2 cebola fatiada finamente
1 dente de alho picadinho, bem miudinho
3 colheres de sopa de queijo ricota
1 colher de sopa de requeijão
2 colheres de sopa de azeite de oliva
Salsa a gosto
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
1 colher de sopa de suco de limão.

Preparo:
Depois de ralada a cenoura e rasgadas as folhas de alface, misture à parte os outros ingredientes e despeje na salada. Misture bem e prove para acertar o sal se necessário. E se preferir coloque mais limão.
Deliciosa e aprovada por todos.