31/03/2015

Bolo de Gengibre com Canela


Pensava em uma receita diferente de bolo para preparar, quando me lembrei de um bolo delicioso que comprei em um empório aqui da cidade. Neste local se encontravam produtos do Estado de Minas Gerias. Conversando com a dona do estabelecimento, ela me dizia que o Bolo de Gengibre era o carro forte do negócio. Ela iniciou preparando três por dia e logo já eram vinte e cinco. Pessoas vinham de bairros distantes para comprar o bolo de gengibre. Sua receita era de família e ela não poderia me fornecer, mas me comentou sobre os ingredientes e pensei em um dia tentar preparar. Grande amigos viriam para um café da tarde no dia de hoje e eu queria algo especial para lhes oferecer. Chegou o dia então!
Neste bolo acrescentei nozes picadas mas na verdade elas não fazem diferença na receita.

Ingredientes:
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de açúcar mascavo
1 xícara de chá de açúcar refinado
1 colher de chá de canela em pó
1/2 xícara de nozes picadas (opcional)
1/2 colher de café de cravo em pó (opcional)
3 ovos inteiros
1 colher de chá de gengibre ralado
1 colher de sopa de raspas da casca de laranja
1 xícara de chá de óleo vegetal ( milho, canola, soja...)
1 xícara de chá de leite gelado
1 colher de sopa de fermento em pó para bolos

Calda para cobertura:
Misture em 1/2 xícara de açúcar, o suco de 1/2 laranja e depois que o bolo assar e ser desenformado, passe esta calda sobre o bolo. Eu utilizei um pincel de culinária.

Preparo:
Em um recipiente coloque a farinha de trigo, os açúcares, a canela em pó, as nozes, o cravo em pó, e misture muito bem. Reserve. No liquidificador coloque os ovos inteiros, o gengibre, o óleo, e o leite. Bata até ficar homogêneo. Despeje o líquido do liqüidificador, no recipiente reservado com as farinhas e os açúcares, coloque as raspas da casca de laranja e misture bem com um misturador manual. Quando estiver tudo bem encorporado, adicione o fermento, misture novamente. Untar uma forma com óleo, enfarinhe e leve ao forno pré aquecido. Faça o teste do palito e retire quando este sair limpo e já estiver dourado. Ficou muito bom! 
*Ainda acho que o do empório possui algum outro ingrediente que não coloquei, mas o meu foi aprovado. Ficou fofinho, suave....delicioso!

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