30/03/2014

Lanche da tarde

Família reunida e um lanchinho é sempre bem vindo!

Ingredientes:
3 pães franceses ( pode ser amanhecido )
2 ovos
3 tomates fatiados
Queijo prato ou mussarela
Peito de peru
1 caixinha de creme de leite
1/2 medida da caixinha de creme de leite em leite
Uma pitada de noz-moscada
Orégano
Sal a gosto
Manteiga ou margarina para untar

Preparo:
Unte uma forma com manteiga ou margarina.
Fatie os pães e acomode-os na forma forrando-a.
Sobre as fatias de pão coloque os tomates fatiados, depois as fatias do peito de perú. Sobre o peito de perú coloque as fatias de queijo e outras fatias de tomates. Jogue o orégano e reserve. Aqueça o forno e prepare o molho.
Bata os ovos e misture com o creme de leite, o leite, a noz-moscada e o sal e jogue sobre o lanche. Levante as bordas para que o molho desça ao fundo da forma. Coloque no forno e deixe por uns 20 minutos ou até que doure.

* pode usar pão de forma no lugar do pão francês e sobre o pão jogar um pouco do creme branco e assim montar o lanche.


28/03/2014

Banana em calda

Banana em calda e sempre bem vinda!
Vai bem com queijo, com sorvete, hummmm! Até sozinha!

Ingredientes:
4 bananas nanicas maduras
2 colheres de sopa de mel de abelhas
1 colher de sobremesa de canela em pó
1 xícara de café de água.

Preparo:
Corte em rodelas ou mesmo em fatias as bananas e acomode-as em uma panela. Sobre as bananas regue o mel e a canela em pó e a água.
Deixe ferver e quando estiver soltando do fundo, despeje-as em uma refratária.
Deixe esfriar e sirva a sobremesa!


27/03/2014

Guacamole

Uma delícia este prato de origem mexicana, mas consumido em outros países latino-americanos. Aqui no Brasil ainda é pouco conhecido já que utilizamos o abacate como fruta e para receitas doces.
Aqui vai a dica!

Ingredientes:
1 abacate ( o abacate deve estar maduro porém firme, a polpa deve estar verde e bem macia)
4 colheres de sopa de coentro picado
3 colheres de sopa de cebola picadinha
3 colheres de sopa de azeite de oliva
2 colheres de salsinha ( opcional )
Suco de 1 1/2  limão
Sal a gosto.
Preparo:
Abra o abacate em duas partes retirando toda a polpa de dentro. Amasse bem como se fosse fazer um purê e misture todos os ingredientes.
Sirva com nachos ou doritos.

* pode passar o abacate por processador, assim ele fica com a textura mais lisa.

26/03/2014

Bolinho de Mandioca

Bolinho delicioso e fácil de preparar!

Ingredientes:

2 xícaras de chá de mandioca cozida e amassada ( passe por espremedor de batatas)
1 ovo
2 colheres de sopa de cebola picada finamente
Pimenta do reino, opcional
Salsinha e/ou cebolinha
2 colheres de sobremesa de maisena
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado, opcional
Sal a gosto
Óleo para fritar

Preparo: 
Misturar todos os ingredientes e com a ajuda de uma colher, colocar em frigideira com óleo pré aquecido e mantenha o óleo não muito quente.
Frite até dourar em todos os lados.
Servir.

23/03/2014

Brigadeiro de colher

Aniversário infantil sem Brigadeito só existe se não for festa de brasileiros!
Temos de chocolate branco, de leite ninho, com sabor café e até de erva-cidreira!
Delícias irresistíveis!
Aqui temos a versão de colher que preparamos para o noivado de meu sobrinho Felipe.
Mas quem disse que é só pra aniversário!!

Ingredientes: 
1 lata de leite condensado
100gr de chocolate meio amargo ralado
1 lata de creme de leite sem soro
Raspas de chocolate para decorar
1 colher de sobremesa de manteiga sem sal

Preparo:
Em uma panela DE ALUMÍNIO ( por causa do ponto ), coloque todos os ingredientes e vá mexendo até que tudo se encorpore. Siga cozinhando até que o creme ferva e comece a se desprender do fundo. Cozinhe por alguns minutos e apague o fogo. Despeje então o creme de leite e continue misturando por uns 10 minutos. Deixe amornar um pouco e coloque em copinhos. Depois de frio coloque as raspas de chocolate ou chocolate granulado, confeitos, etc. A decoração fica ao seu gosto!


20/03/2014

Calda de Maracujá com Hortelã.

As caldas dão sabor aos prato, beleza, charme, cor....
Decidi brincar um pouco colocando hortelã picada nesta calda. 
Ficou muito saborosa.

Ingredientes:
1 maracujá grande
1 xícara de chá de água
4 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sobremesa de hortelã picada

Preparo:
Coloque todos os ingredientes em uma panela. Misture até levantar fervura. 
Abaixe o fogo deixando que cozinhe até que a calda fique reduzida e comece a se desprender do fundo da panela. Ela fica levemente grossa. 

Serve para mousses, sorvetes, tortas....


19/03/2014

Pudim dos três leites

Adoro pudim!
Minha sobremesa preferida é pudim!
E esta receita eu aprendi na Colômbia com uma das minhas comadres!
O que eu mais gostava desta receita na época, é que até então, eu não tinha muita prática com a calda de caramelo, que eu sempre errava o ponto. E neste pudim não vai caramelo!!

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
A mesma medida de leite
3 ovos
1 colher de sobremesa de essência de baunilha
Raspas da casca de limão ( opcional)

Preparo:
Bater no liquidificador todos os ingredientes por alguns segundos e colocar em forma refratária transparente untada com manteiga ou margarina sem sal.
Levar ao forno pré aquecido a 350 graus durante uns 40 minutos ou até que ao introduzir um pailito este saia limpo.
Retirar do forno e deixar esfriar. Jogue sobre o pudim as raspas de limão, se desejar.
* as raspas de limão darão um toque especial no sabor, acredite!
* se colocar em forma para pudim com orifício central, na hora de desenformar, unte com margarina ou manteiga um prato e vire o pudim neste prato. Depois coloque sobre o pudim um outro prato e vire-o novamente. Assim a parte dourada ficará para cima, pois como não leva caramelo o pudim fica com a parte de baixo clara. Ao untar o prato com a mateiga ou margarina isso fará com que o pudim não grude a sua parte dourada no prato. Esta dica serve também para outras receitas.



Carne moída com Palmitos

Uma carne de simples preparo e que podemos incrementá-la com outros ingredientes!

Ingredientes:
1/2 cebola fatiada finamente
2 dentes de alho 
500gr de carne moída ( eu gosto de pedir no açougue a carne patinho moída)
1 xícara de chá de cenoura ralada
1/2 vidro de palmito picado, em conserva e sem a água
1/2 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 xícara de chá de água
Sal a gosto
Salsinha


Preparo:
Doure a cebola na manteiga e no azeite de oliva. Quando estiver dourada e sequinha coloque a carne moída e o alho deixando que ela frite totalmente. Coloque o sal, a água e os palmitos sem a água e enchaguados. Misture e coloque também a cenoura ralada. Misture, prove o sal e tampe a panela por uns 10 minutos em fogo baixo.
Sirva. Eu acompanhei com arroz brando, feijão e uma salada de folhas.





18/03/2014

Molho de Tomates.

Já pensou se o teu molho de tomates não for aquele que compramos no supermercado?
Caseiro totalmente. Minha mãe preparava o molho da macarronada dos domingos, iniciando o preparo desde muito cedo. Já a mãe de minha amiga Analú, a Dona Lina, começava a preparar o molho com três dias de antecedência ao dia de servir. Lhes confesso que ambos ficavam um espetáculo e todos os dois caseiros totalmente. Porém hoje em dia já não temos tanto tempo assim então aposte no carinho! Faça o teste!

Ingredientes:
6 tomates bem maduros e picados
1 cebola de tamanho médio picada finamente
3 dentes de alho bem amassados
2 colheres de sopa de azeite de oliva
4 folhas de mangericão
1 colher de sobremesa de orégano
2 colheres de sopa de salsinha
Sal a gosto
1 colher de chá de açúcar
300 ml de água

Preparo:
Refogue a cebola e quando ela estiver macia coloque os alhos bem amassdos. Coloque os tomates e vá mexendo devagar colocando aos poucos a água até que os tomates se desmanchem.
Coloque o sal e prove para acertar o sabor. Coloque os temperos e o açúcar e vá mexendo delicadamente, assim o sabor se encorpora. Tampe a panela e deixe cozinhando. Minha mãe dizia que quanto mais o molho cozinhar mais saboroso vai ficar! 
Use para o macarrão, lasanhas, panquecas...enfim, em qualquer receita que necessite usar molho de tomates!

* Nesta receita utilizei em panquecas de carne!
Ficou muito bom, suave e sem químicos!


Arroz com Atum.

Sem saber no preparar para o jantar....
Do almoço sobraram algumas coisas. Preparo outro prato e continuo com as sobras ou uso a criatividade?
Usei a criativiade.

Ingredientes:
2 xícaras de sobras de arroz
1 tomate grande sem sementes e em pedaços
1/2 cebola fatiada
1 dente de alho fatiado
Azeite de oliva
1 cenoura ralada
1 xícara de abobrinha caipira ralada
1/2 xícara de vagem picada
1 lata de atum
1/2 xícara de água
Sal a gosto
Salsinha
Batata palha

Preparo:
Doure a cebola e depois o alho no azeite. Refogue a cenoura com o sal e coloque também a vagem com a água. Depois das verduras estarem meio macias, coloque a abobrinha e o arroz, e o tomate em pedaços. Por último coloque o atum e a salsinha e deixe encorporar o sabor por uns 5 minutos. 
Sirva com Katchup e batata palha.


12/03/2014

Filé ao Molho de Espinafre

Uma verdura para acompanhar uma carne
Sempre dá certo!
Coloquei o espinafre no molho branco e com a carne ficou especial!

Ingredientes:
Carne para bife ( filét mignon, contra-filé), usei 6 fatias de carne.
1 cebola fatiada
4 dentes de alho
1 colher de chá de Vinagre
1 fio de óleo para o tempero
Óleo para fritar
2 xícaras de chá de espinafre cozido e picado e espremido
1 xícara de chá de leite
1 xícara de café de água
1 colher de sopa ( rasa) de maizena
1 colher de café de noz moscada
Salsinha
Sal a gosto.

Preparo: 
Corte em tiras a carne e tempere com sal, os dentes de alho, o vinagre e o fio de óleo. Depois passe-a para uma frigideira e frite com apenas um fio de óleo até dourar e reserve-a em uma refratária. Na vasilha em que temperou a carne coloque 1 xícara de água e reserve.
Coloque na frigideira em que dourou a carne a cebola fatiada e doure-a também. Coloque sobre a cebola a água da vasilha em que temperou a carne e logo coloque o espinafre. Coloque a noz moscada e depois o leite já misturado com a maizena. Acerte o sal e coloque a salsinha.
Cozinhe misturando sempre o espinafre até que engrosse formando um creme.
Despejar este creme sobre a carne e sirva.


06/03/2014

Vagem Cremosa

Uma forma diferenciada de preparar uma vagem. Geralmente é apreciado por todos, principalmente pelas crianças.

Ingredientes:
380gr de vagem fatiada 
2 dentes de alhos amassados
1/2 cebola picada finamente
3 colheres de sopa de azeite de oliva
Uma xícara de café de água
5 colheres de sopa de requeijão
80gr de queijo parmesão ralado
Sal a gosto

Preparo:
Refogue a cebola no azeite juntamente com os alhos amassados. Coloque a vagem fatiada, o sal e refogue. Coloque a água e deixe cozinhar.
Quando estiver macia apague o fogo e coloque o requeijão, misture bem e coloque o queijo parmesão ralado, misture e leve ao forno para gratinar e sirva.
 Acompanha muito bem uma carne e arroz branco.


05/03/2014

Escondidinho de Bacalhau.

Adoro bacalhau!
Com este peixe pode-se preparar várias receitas e sempre ficam boas.

Ingredientes:
2 xícaras de bacalhau já desalgado e desfiado
1 cebola média picada
1 tomate meio maduro, sem pele e sem sementes, picado
2 dentes de alho amassados
3 colheres de sopa de azeite de oliva
Salsinha e cebolnhas picadas
4 batatas grandes para o purê
2 colheres de sopa de manteiga
1/2 xícara de chá de leite
Sal a gosto
Queijo parmesão ralado

Preparo:
Depois de desalgar e desfiar o bacalhau, reserve-o. Enquanto se prepara o bacalhau, coloque as batatas para cozinhar ao ponto de purê.
Doure a cebola, os alhos e os tomates no azeite. Coloque o bacalhau e refogue tudo isto. Não coloque sal no bacalhau a menos que fique totalmente sem o sal quando o desalgar. Muito cuidado ou o prato ficará muito salgado.
Deixe que cozinhe um pouco para que pegue o sabor dos ingredientes.
Reserve.
Com as batatas já cozidas e sem pele, amasse-as e prepare um purê com a manteiga, sal e o leite. Misture tudo muito bem e coloque uma camada de purê em uma refratária untada com manteiga. Coloque sobre o purê o bacalhau e cubra o bacalhau com o restante do purê. Jogue um pouco de queijo parmesão e um pouco de cebolinha picada e leve ao forno para dourar um pouquinho.
Está pronto para servir o escondidinho.


Bolo de vinho tinto

Que lhes parece utilizar vinho para o bolo do café da tarde?
Fica leve e delicioso!

Ingredientes:
2 ovos inteiros 
250gr de farinha de trigo
200gr de açúcar
125gr de manteiga
1 xícara de chá de vinho tinto
1/2 xícara de chá de leite
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de sobremesa de casca de limão ralada
Uma pitada  de noz moscada em pó

Preparo:
Coloque tudo no liquidificador, começando pelos ingredientes líquidos, e por último o bicarbonato de sódio.
Leve ao forno em forma untada e enfarinhada por mais ou menos 40 minutos.
Faça o teste do palito.

* pode-se colocar uvas passas levemente enfarinhadas sobre a massa, antes de ir para o forno.
Uma calda de chocolate sobre o bolo também fica muito bom!